Image default
Les athlètes

Hadi Choopan

Surnomée le « Loup Persan », Hadi Choopan, bodybuilder Iranien au physique impressionnant, est devenu Mr Olympia 2022 après avoir détrôné le légendaire Big Ramy – Mamdouh Elssbiay.

Hadi Choopan - Champion Olympia - Le Loup Persan
Hadi Choopan – Champion Olympia – Le Loup Persan

Véritable source d’inspiration, découvrez la trajectoire impressionnante de Hadi Choopan, alias le ‘Loup Persan’, depuis ses débuts en Iran jusqu’à sa victoire à Mr. Olympia 2022. Un voyage inspirant à travers discipline et détermination.

Hadi Choopan – Fiche d’identité

Nom :Hadi CHOOPAN
Discipline :Bodybuilding
Catégorie compétition :Men’s Open - Mr Olympia
Pays :Iran
Date de naissance :26 septembre 1987
Lieu de naissance : Abnow, Iran
Sexe :Masculin
Poids :91 kg Compétition - 101kg (off)
Taille :169 cm
Site internet :Pas de site internet à ce jour
Adresse Wikipédia :Hadi Choopan sur Wikipedia
Facebook :Facebook Hadi Choopan
Instagram :Instagram Hadi Choopan
YouTube :YouTube Hadi Choopan

Hadi Choopan – Palmarès

✓ 15 médailles d'or provinciales ( provinces du Fars et de Téhéran)
✓ 6 médailles nationales (3 or, 2 argent, 1 bronze)
✓ 2012 - Championnats du monde WBPF : médaille d'argent
✓ 2013 - Championnats d'Asie WBPF : médaille d'or
✓ 2013 - Championnats du monde WBPF : Médaille d'or
✓ 2014 - Championnats du monde WBPF : Médaille d'or
✓ 2015 - Championnats du monde WBPF : Médaille d'or
✓ 2017 - M. Olympia Amateur : Médaille d'or
✓ 2017 - IFBB Sheru Classic : Médaille d'argent
✓ 2017 - Grand Prix d'Asie : Médaille d'argent
✓ 2017 - Saint-Marin Pro : Médaille d'argent
✓ 2018 - Expo Dubaï : Médaille d'argent
✓ 2018 - IFBB Portugal Pro : Médaille d'or
✓ 2018 - Grand Prix d'Asie : Médaille d'or
✓ 2019 - IFBB Vancouver Pro : Médaille d'or
✓ 2019 - M. Olympia, 3e
✓ 2020 - M. Olympia, 4e
✓ 2021 - M. Olympia, 3e
✓ 2022 - M. Olympia, 1e
✓ 2023 - Sportif iranien de l'année
Hadi Choopan
Hadi Choopan
Hadi Choopan - Champion Olympia
Hadi Choopan – Champion Olympia

L’Ascension d’Hadi Choopan jusqu’à Mr. Olympia 2022

Un regard sur le « Loup Persan »

En 2022, Hadi Choopan a marqué l’histoire du bodybuilding en décrochant le prestigieux titre de Mr. Olympia. Malgré sa stature modeste d’1m67, ce formidable athlète, surnommé « The Persian Wolf », a su surpasser le légendaire Big Ramy lors d’une compétition mémorable.

Originaire d’Abnow, un petit village de la province de Fars en Iran, Hadi est né en septembre 1987. Issu d’un milieu modeste, il a dû travailler dès son jeune âge aux côtés de son frère aîné pour soutenir sa famille, alternant entre vente ambulante et métier de plâtrier.

Dès 13 ans, Hadi se découvre une passion pour la musculation et la boxe. Son talent ne tarde pas à être reconnu. À 18 ans seulement, il remporte son premier championnat national, pesant à peine 68 kg, attirant ainsi l’attention des experts. Il enrichira ensuite son palmarès avec 5 autres médailles nationales.

Ascension professionnelle

Guidé initialement par Ali Ne’mati, Hadi s’illustre rapidement sur la scène professionnelle. Il décroche le titre du championnat asiatique WBPF en 2013 et devient champion du monde la même année, un exploit qu’il réitère en 2014 et 2015.

Mais souhaitant donner une nouvelle dimension à sa carrière, Hadi décide en 2017 de s’entourer du célèbre coach Hany Rambod, connu pour sa méthode innovante FST-7 et son accompagnement de plusieurs champions de Mr. Olympia. Sous sa houlette, Hadi gagne l’IFBB Portugal Pro 2018 en catégorie 212.

Mais des complications administratives l’empêchent de se présenter au Mr. Olympia. La restriction d’accès aux ressortissants iraniens aux États-Unis, mise en place sous l’administration Trump, le contraint à faire une pause. Néanmoins, il remporte le Grand Prix d’Asie.

Cependant, en 2019, le « Loup Persan » fait un retour fracassant au Mr. Olympia. Il concourt dans la catégorie reine, « Open », se plaçant troisième et séduisant de nombreux fans.

Après une progression constante, 2022 est l’année de la consécration pour Hadi. Pesant 106 kg, il affiche un physique parfaitement sculpté, lui permettant de remporter le titre de Mr. Olympia, devançant des talents comme Derek Lunsford et Nick Walker.

Au-delà de la scène

Hadi est bien plus qu’un bodybuilder exceptionnel. Il est connu pour sa personnalité attachante et son engagement envers son pays. Sur les réseaux sociaux, il est suivi par 3,8 millions d’abonnés, témoignant de sa popularité grandissante.

En Iran, il est une véritable source d’inspiration, incarnant le travail, la discipline et la détermination.

La trajectoire d’Hadi Choopan est remarquable. Chaque compétition est une nouvelle occasion pour lui de montrer son dévouement et son travail intense. Après avoir remporté Mr. Olympia 2022, tous les yeux sont tournés vers lui pour 2023. Face à une concurrence féroce, le « Loup Persan » reste l’un des favoris à suivre.

Autres articles

Kevin Levrone

RID Body Burn

Nataliya Kuznetsova

RID Body Burn

Joffrey Vassaux

RID Body Burn

Jeffrey Adler

RID Body Burn

Derek Lunsford

RID Body Burn

Andrew Jacked

RID Body Burn