Image default
Les athlètes

Ronnie Coleman

Dans le monde du bodybuilding, peu de noms sont aussi synonymes de grandeur que Ronnie Coleman. Doté d’un physique exceptionnel et d’un engagement inébranlable, Coleman a laissé une marque indélébile dans l’industrie.

Ronnie Coleman
Ronnie Coleman

Ronnie Coleman, de son vrai nom Ronald Dean Coleman, est considéré comme l’un des plus grands bodybuilders de tous les temps. Il a remporté le prestigieux titre de Mr. Olympia à huit reprises, égalant le record détenu par Lee Haney.

Ronnie Coleman – Fiche d’identité

Nom :Ronnie COLEMAN
Discipline :Bodybuilding
Catégorie compétition :Men’s Open - Mr Olympia
Pays :États-Unis
Date de naissance :13 mai 1964
Lieu de naissance : Monroe en Louisiane, États-Unis
Sexe :Masculin
Poids :134 kg Compétition - 150 kg (off)
Taille :180 cm
Site internet :Visitez le site de Ronnie Coleman
Adresse Wikipédia :Ronnie Coleman sur Wikipedia
Facebook :Facebook Ronnie Coleman
Instagram :Instagram Ronnie Coleman
YouTube :YouTube Ronnie Coleman

Ronnie Coleman – Palmarès

✓ 1990 - Mr. Texas
✓ 1994 - Mr. Olympia - 15e
✓ 1995 - Canada Pro Cup
✓ 1996 - Canada Pro Cup
✓ 1997 - Grand Prix de Russie
✓ 1998 - Nuit des Champions
✓ 1998 - Toronto Pro Invitational
✓ 1998 - Mr. Olympia
✓ 1998 - Grand Prix de Finlande
✓ 1998 - Grand Prix d'Allemagne
✓ 1999 - Mr. Olympia
✓ 1999 - Championnats du monde professionnels
✓ 1999 - Grand Prix d'Angleterre
✓ 2000 - Mr. Brody Langley
✓ 2000 - Grand Prix d'Angleterre
✓ 2000 - Championnats du monde professionnels
✓ 2000 - Mr. Olympia
✓ 2001 - Arnold Schwarzenegger Classic
✓ 2001 - Mr. Olympia
✓ 2001 - Grand Prix de Nouvelle-Zélande
✓ 2002 - Mr. Olympia
✓ 2002 - Grand Prix de Hollande
✓ 2003 - Mr. Olympia
✓ 2003 - Grand Prix de Russie
✓ 2004 - Mr. Olympia
✓ 2004 - Grand Prix d'Angleterre
✓ 2004 - Grand Prix d'Hollande
✓ 2004 - Grand Prix de Russie
✓ 2005 - Mr. Olympia
✓ 2006 - Grand Prix d'Autriche – IFBB, 2e
✓ 2006 - Grand Prix de Hollande – IFBB, 2e
✓ 2006 - Grand Prix de Roumanie – IFBB, 2e
✓ 2006 - Mr. Olympia – IFBB, 2e
✓ 2007 - Mr. Olympia – IFBB, 2008
✓ 2010 - Mr. Olympia – IFFB, 7e

La vie de Ronald Dean Coleman est bien plus que celle d’un simple adepte de salle de sport. Son parcours, de ses jeunes années jusqu’à ses succès en bodybuilding, en passant par sa carrière de policier, est une leçon d’inspiration pour tous.

Ronnie Coleman
Ronnie Coleman

Les records personnels de Ronnie Coleman

Ronnie Coleman n’est pas seulement connu pour ses titres de Mister Olympia. Il est également célèbre pour ses records personnels, qui témoignent de sa force physique exceptionnelle et de son endurance. Voici les quelques records connus de l’athlète américain :

    • Soulevé de terre : 362.8 kg
    • Squat : 385.5 kg
    • Développé couché : 250 kg

Des débuts sportifs au bodybuilding

Ronnie est né à Monroe, en Louisiane, mais il a vite rejoint le Texas pour y grandir. Dès son plus jeune âge, il s’est pris de passion pour le sport. Avant de soulever des haltères, Ronnie a chaussé les crampons comme footballeur américain amateur. C’est en jouant à la Grambling State University, une université renommée de Louisiane, qu’il a découvert sa passion pour la musculation. Ses études universitaires ont été l’occasion pour lui de s’immerger sérieusement dans le bodybuilding, poussé par une discipline sans faille et une ambition sans limites.

Diplômé en comptabilité, Ronnie jongle entre son métier de comptable et ses séances d’entraînement intenses. Sa passion pour la musculation le conduit naturellement vers le powerlifting et le bodybuilding. Il n’a pas tardé à se distinguer dans des compétitions universitaires, remportant de nombreux prix et se faisant un nom au sein de la communauté du bodybuilding.

Ronnie Coleman - Avant / Après
Ronnie Coleman – Avant / Après

De la comptabilité à la police, toujours bodybuilder

Ronnie change de voie après la comptabilité et devient policier à Arlington, au Texas. C’est à cette époque qu’il croise Brian Dobson, le propriétaire du gym Metroflex. Voyant le talent de Ronnie, Dobson lui propose un accès gratuit à sa salle, en échange de sa participation au concours Mr. Texas.

Cette proposition marque le vrai début de sa carrière en bodybuilding. Même avec les responsabilités de son métier de policier, Ronnie ne lâche rien et se donne à fond à l’entraînement. Sa détermination paye : il remporte le titre de Mr. Texas. Tout en poursuivant sa carrière dans la police, Ronnie continue de briller dans le monde du bodybuilding, équilibrant avec talent ses deux vocations.

Les accidents et blessures majeures de Ronnie Coleman

Chaque triomphe a son prix. Ronnie Coleman, célèbre culturiste, en sait quelque chose. Sa route a été jalonnée de défis, allant de blessures sévères à des problèmes de santé, mais sa ténacité n’a jamais flanché.

Coleman face aux aléas de l’entraînement

La détermination de Coleman dans son entraînement l’a conduit à subir plusieurs blessures. L’une des plus marquantes fut une hernie discale en 1996, conséquence d’une séance de squat particulièrement intense. Cette blessure l’a conduit au bloc opératoire à plusieurs reprises, l’immobilisant temporairement.

Le défi santé de Coleman

Au-delà des accidents liés à l’entraînement, Coleman fait face à d’autres soucis de santé. Les séquelles de ses blessures et interventions chirurgicales l’ont plongé dans une douleur chronique. Aujourd’hui, il doit recourir à des béquilles pour se déplacer et subir des interventions médicales régulières. Cependant, il reste un ambassadeur actif du bodybuilding, insufflant motivation et passion aux nouvelles générations.

Coleman et la transition vers une nouvelle vie

Le passage à la retraite est souvent un moment délicat pour les athlètes, et Coleman ne déroge pas à la règle. Après avoir régné sur le monde du bodybuilding, il lui a fallu trouver un nouveau rythme de vie, moins axé sur la compétition.

Avec optimisme et résilience, Ronnie embrasse ce nouveau chapitre. Il se consacre à la promotion du bodybuilding, notamment sur les plateformes comme Instagram, à l’encadrement des jeunes talents et à la gestion de sa ligne de compléments nutritionnels. Sa flamme pour le bodybuilding ne s’est jamais éteinte, même s’il n’est plus sous les projecteurs de la compétition.

Dans le domaine du bodybuilding, il existe de nombreux grands noms que les gens connaissent par cœur, comme Arnold Schwarzenegger et Phil Heath. Néanmoins, l’un des bodybuilders les plus populaires et les plus emblématiques de tous les temps, ainsi que 8 fois champion Mr Olympia, est Ronnie Coleman.

Autres articles

Hunter Labrada

RID Body Burn

Regan Grimes

RID Body Burn

Andrew Jacked

RID Body Burn

Stéphane Matala

RID Body Burn

Tonio Burton

RID Body Burn

Mona Pretorius de Lacey

RID Body Burn