Image default
Les athlètes

Tonio Burton

Tonio Burton, également surnommé « The Predator », est un bodybuilder américain qui se démarque non seulement par sa musculature impressionnante mais aussi par ses nombreux tatouages.

Tonio Burton
Tonio Burton – The Predator

Sa silhouette rappelle souvent celle du célèbre bodybuilder Dexter Jackson pour de nombreux passionnés du milieu.

Tonio Burton – Fiche d’identité

Nom :Tonio BURTON
Discipline :Bodybuilding
Catégorie compétition :Men’s Open - Mr Olympia
Pays :États-Unis
Date de naissance :Non connu
Lieu de naissance : États-Unis
Sexe :Masculin
Poids :Entre 104 et 111 kg
Taille :172 cm
Site internet :Pas de site à ce jour
Adresse Wikipédia :Pas de page à ce jour
Facebook :Pas de page à ce jour
Instagram :Instagram Tonio Burton
YouTube :Pas de chaîne à ce jour

Tonio Burton – Palmarès

✓ 2018 - NPC Mother Londe Championships, Men’s Light Heavyweight, 1e
✓ 2018 - Vancouver Pro Qualifier, Men’s Light Heavyweight, 3e
✓ 2019 - NPC Sampson Showdown, Men’s Light Heavyweight, 1e
✓ 2019 - NPC USA Championships, Men’s Light Heavyweight, 1e
✓ 2021 - IFBB Indy Pro, 212 Division, 1e
✓ 2021 - IFBB Legion Sports Fest Pro, 4e
✓ 2021 - IFBB Mr. Olympia, 212 Division, 10e
✓ 2022 - IFBB California Pro Show, Men’s Open Bodybuilding, 3e
✓ 2022 - IFBB Legion Sports Fest Pro, 1e
✓ 2023 - IFBB New York Pro Show, 1e
Tonio Burton
Tonio Burton
Tonio Burton compétition
Tonio Burton compétition

Tonio Burton : De l’adversité à la gloire du bodybuilding

Natif des États-Unis, Tonio s’est orienté vers le bodybuilding après plusieurs années passées sur les terrains de football. Bien qu’étant naturellement sportif, il avait une silhouette plutôt mince durant sa jeunesse.

Pour remédier à cela, il s’est inscrit dans une salle de sport où il s’entraînait presque quotidiennement. Grâce à une détermination sans faille, il a réussi, en quelques mois, à sculpter son corps.

Durant sa scolarité à Hug High School, Tonio a joué au football sous la direction de l’entraîneur Rollins Stallworth. Même s’il n’était pas le plus grand, il compensait par une force considérable pour sa stature.

La vie de Tonio a été marquée par des épreuves tragiques. En 2017, son jeune frère a été tragiquement tué dans des violences liées aux gangs. Dans la même période, il a également perdu son oncle, sa tante et deux de ses meilleurs amis. Ces événements douloureux ont néanmoins renforcé sa détermination.

Triomphes et tragédies : le chemin vers le sommet du bodybuilding

Après ce tragique accident, Tonio a décidé de participer à son premier concours de bodybuilding en 2018. Malgré quelques appréhensions initiales, il est rapidement devenu professionnel en remportant son premier événement. Cette même année, il a terminé troisième dans la catégorie poids lourd au Vancouver Pro.

En 2019, il a remporté le NPC Sampson Showdown puis les NPC USA Championships dans la catégorie poids lourd.

2021 a été une année mémorable pour Tonio. Lors de son premier Indy Pro Bodybuilding Show, il a su montrer sa suprématie, raflant la première place. Cette victoire lui a ouvert les portes de Mr. Olympia 2021, où il a décroché la 10ème place dans la division 212.

Suivant les traces de Shaun Clarida, un ancien vainqueur de cette division, il a tenté sa chance dans la division Open lors du Legion Sports Fest de la même année.

Lors de sa première participation à Mr. Olympia en 2021, il a affronté des pointures comme Derek Lunsford, Shaun Clarida et Kamal Elgargni, terminant 10ème dans la division 212. L’année suivante, lors de l’IFBB California Pro 2022, il a décroché une belle troisième place face à Charles Griffen et Mohamed Shabaan.

En octobre 2022, Tonio a brillé en remportant l’IFBB Legion Sports Fest Pro Show, en surpassant des athlètes comme Marc Hector et Jamie Christain-Johal.

Tonio Burton s’est non seulement forgé un physique hors-norme, mais il s’est aussi bâti un palmarès impressionnant en peu de temps, faisant de lui une référence dans le monde du bodybuilding.

Autres articles

Ramon Rocha Queiroz – Ramon Dino

RID Body Burn

Nick Walker

RID Body Burn

Brandon Curry

RID Body Burn

Nataliya Kuznetsova

RID Body Burn

Mamdouh Elssbiay – Big Ramy

RID Body Burn

Sam Sulek

RID Body Burn