Image default
Les athlètes

Tonio Burton

Tonio Burton, également surnommé « The Predator », est un bodybuilder américain qui se démarque non seulement par sa musculature impressionnante mais aussi par ses nombreux tatouages.

Tonio Burton
Tonio Burton – The Predator

Sa silhouette rappelle souvent celle du célèbre bodybuilder Dexter Jackson pour de nombreux passionnés du milieu.

Tonio Burton – Fiche d’identité

Nom :Tonio BURTON
Discipline :Bodybuilding
Catégorie compétition :Men’s Open - Mr Olympia
Pays :États-Unis
Date de naissance :Non connu
Lieu de naissance : États-Unis
Sexe :Masculin
Poids :Entre 104 et 111 kg
Taille :172 cm
Site internet :Pas de site à ce jour
Adresse Wikipédia :Pas de page à ce jour
Facebook :Pas de page à ce jour
Instagram :Instagram Tonio Burton
YouTube :Pas de chaîne à ce jour

Tonio Burton – Palmarès

✓ 2018 - NPC Mother Londe Championships, Men’s Light Heavyweight, 1e
✓ 2018 - Vancouver Pro Qualifier, Men’s Light Heavyweight, 3e
✓ 2019 - NPC Sampson Showdown, Men’s Light Heavyweight, 1e
✓ 2019 - NPC USA Championships, Men’s Light Heavyweight, 1e
✓ 2021 - IFBB Indy Pro, 212 Division, 1e
✓ 2021 - IFBB Legion Sports Fest Pro, 4e
✓ 2021 - IFBB Mr. Olympia, 212 Division, 10e
✓ 2022 - IFBB California Pro Show, Men’s Open Bodybuilding, 3e
✓ 2022 - IFBB Legion Sports Fest Pro, 1e
✓ 2023 - IFBB New York Pro Show, 1e
Tonio Burton
Tonio Burton
Tonio Burton compétition
Tonio Burton compétition

Tonio Burton : De l’adversité à la gloire du bodybuilding

Natif des États-Unis, Tonio s’est orienté vers le bodybuilding après plusieurs années passées sur les terrains de football. Bien qu’étant naturellement sportif, il avait une silhouette plutôt mince durant sa jeunesse.

Pour remédier à cela, il s’est inscrit dans une salle de sport où il s’entraînait presque quotidiennement. Grâce à une détermination sans faille, il a réussi, en quelques mois, à sculpter son corps.

Durant sa scolarité à Hug High School, Tonio a joué au football sous la direction de l’entraîneur Rollins Stallworth. Même s’il n’était pas le plus grand, il compensait par une force considérable pour sa stature.

La vie de Tonio a été marquée par des épreuves tragiques. En 2017, son jeune frère a été tragiquement tué dans des violences liées aux gangs. Dans la même période, il a également perdu son oncle, sa tante et deux de ses meilleurs amis. Ces événements douloureux ont néanmoins renforcé sa détermination.

Triomphes et tragédies : le chemin vers le sommet du bodybuilding

Après ce tragique accident, Tonio a décidé de participer à son premier concours de bodybuilding en 2018. Malgré quelques appréhensions initiales, il est rapidement devenu professionnel en remportant son premier événement. Cette même année, il a terminé troisième dans la catégorie poids lourd au Vancouver Pro.

En 2019, il a remporté le NPC Sampson Showdown puis les NPC USA Championships dans la catégorie poids lourd.

2021 a été une année mémorable pour Tonio. Lors de son premier Indy Pro Bodybuilding Show, il a su montrer sa suprématie, raflant la première place. Cette victoire lui a ouvert les portes de Mr. Olympia 2021, où il a décroché la 10ème place dans la division 212.

Suivant les traces de Shaun Clarida, un ancien vainqueur de cette division, il a tenté sa chance dans la division Open lors du Legion Sports Fest de la même année.

Lors de sa première participation à Mr. Olympia en 2021, il a affronté des pointures comme Derek Lunsford, Shaun Clarida et Kamal Elgargni, terminant 10ème dans la division 212. L’année suivante, lors de l’IFBB California Pro 2022, il a décroché une belle troisième place face à Charles Griffen et Mohamed Shabaan.

En octobre 2022, Tonio a brillé en remportant l’IFBB Legion Sports Fest Pro Show, en surpassant des athlètes comme Marc Hector et Jamie Christain-Johal.

Tonio Burton s’est non seulement forgé un physique hors-norme, mais il s’est aussi bâti un palmarès impressionnant en peu de temps, faisant de lui une référence dans le monde du bodybuilding.

Autres articles

Derek Lunsford

RID Body Burn

Andrew Jacked

RID Body Burn

Hadi Choopan

RID Body Burn

Behrooz Tabani

RID Body Burn

Hunter Labrada

RID Body Burn

Chris Bumstead

RID Body Burn