Image default
Résultats

Giants Live World Open & World Deadlift Championships Full 2023 : Résultats

Les Championnats du Monde Giants Live et du Deadlift 2023 étaient une double compétition qui s’est déroulée le 2 septembre à Cardiff, au Pays de Galles.

official-strongman-tour-world

C’était l’une des plus grandes compétitions de l’année, rassemblant 14 Strongmen d’élite, mélange de talents confirmés et émergents. Après une lutte épique tout au long de la journée, c’est Evan Singleton qui a décroché la victoire.

Evan Singleton a largement dominé, remportant la compétition avant même la dernière épreuve. Ayant toujours terminé dans les trois premiers lors des quatre premières épreuves, il lui suffisait de participer à la dernière pour remporter le titre. Et c’est exactement ce qu’il a fait, terminant dernier de cette épreuve, mais avec une avance telle que la défaite était inenvisageable.

Gavin Bilton continue de briller au plus haut niveau, preuve de son incroyable progression cette année. Après avoir décroché sa première victoire internationale il y a quelques mois, Gavin s’est classé second aux Championnats du Monde Giants Live 2023.

Shane Flowers a réalisé une remontée impressionnante pour décrocher la médaille de bronze, après un début de compétition en-deçà de ses espérances. Cependant, il a été excellent lors des deux dernières épreuves, finissant ex-aequo pour la troisième place. Finalement, c’est lui qui a remporté le face-à-face pour s’emparer du bronze.

Classement des Championnats du Monde Giants Live 2023

*Graham Hicks, Ivan Makarov, et Jamal Browner n’ont participé qu’à l’épreuve de soulevé de terre (Championnats du Monde de Deadlift 2023).

Résultat par épreuves des Championnats du Monde Giants Live 2023

Épreuve 1 : Max Deadlift (Championnats du Monde de Deadlift 2023)

La première épreuve était le soulevé de terre pour un poids maximal. L’objectif était simple : soulever le plus lourd possible.

Graham Hicks a réalisé le soulevé le plus lourd avec 470 kilogrammes. Cependant, n’ayant participé qu’à cette épreuve, il n’a pas été inclus dans le classement général.

En considérant ceux qui ont participé à l’intégralité de la compétition, Evan Singleton et Rauno Heinla se sont imposés ex aequo avec 455 kilogrammes.

À noter que Lucy Underdown, une invitée, a réussi un soulevé de 318 kilogrammes, établissant un nouveau record mondial féminin.

Graham Hicks
Lucy Underdown

Remarque : Les athlètes avec deux étoiles (**) à côté de leur nom n’ont rejoint le reste des athlètes que pour participer aux Championnats du monde de soulevé de terre 2023. Ils n’ont donc reçu aucun point et ont été complètement exclus du système de classement par points.

Épreuve 2 : Dumbbell Medley

Les athlètes devaient enchaîner des développés d’haltères de poids croissants en un minimum de temps.

Le champion européen OSG en titre, Oskar Ziolkowski, a remporté l’épreuve en validant les cinq haltères en 54,36 secondes, un temps inégalé.

Seul autre concurrent à réussir, Luke Stoltman termine second, 4 secondes après Oskar. Evan Singleton complète le podium avec quatre haltères en 29,79 secondes.

Épreuve 3 : Load & Push

Cette épreuve, centrée sur la vitesse, consistait à charger un chariot avant de le pousser jusqu’à la ligne d’arrivée.

Luke Stoltman, surnommé le « Chêne des Highlands », a offert une prestation époustouflante, remportant l’épreuve pour seulement 0,02 seconde d’avance sur Evan Singleton. Rob Kearney complète le trio de tête en 52,08 secondes.

Épreuve 4 : Wrecking Ball Hold

Cette épreuve inédite testait principalement la préhension des athlètes. Perchés sur une plateforme, ils devaient soulever une boule de démolition et la maintenir en l’air.

Evan Singleton s’impose avec un temps de 75,03 secondes. Evans Aryee suit avec 69,79 secondes, et Shane Flowers complète le podium en 65,26 secondes.

Épreuve 5 : Castle Stones

L’épreuve finale consistait à soulever et déposer des pierres rondes et lourdes sur des plateformes. Shane Flowers s’est imposé en 20,69 secondes, devant Gavin Bilton et Rob Kearney.

Evan Singleton confirme sa place parmi les meilleurs Strongmen du monde avec ses performances cette année, notamment ses deux victoires aux Giants Live. Il reste encore quelques compétitions cette année, et il pourrait bien ajouter d’autres médailles d’or à son palmarès.

• 1ère place : Shane Flowers — 5 en 20,69 secondes
    • 2ème place : Gavin Bilton — 5 en 22,10 secondes
    • 3ème place : Rob Kearney — 5 en 22,23 secondes
    • 4ème place : Rauno Heinla — 5 en 22,80 secondes
    • 5ème place : Oskar Ziolkowski — 5 en 24,17 secondes
    • 6ème place : Pa O’Dwyer — 5 en 24,91 secondes
    • 7ème place : Evans Aryee — 5 en 26,25 secondes
    • 8ème place : Luke Stoltman — 4 en 16,51 secondes